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Prato Cheio ultrapassa a marca de 2 milhões de refeições servidas no Amazonas no 1º semestre de 2025

Prato Cheio ultrapassa a marca de 2 milhões de refeições servidas no Amazonas no 1º semestre de 2025

Com o compromisso de combater a insegurança alimentar no estado, o Projeto Prato Cheio já impactou milhares de famílias amazonenses em situação de vulnerabilidade. Somente no primeiro semestre de 2025, entre janeiro e junho, mais de 2 milhões de refeições foram distribuídas nas 44 unidades de segurança alimentar espalhadas pelo Amazonas.

O programa é uma iniciativa do Governo do Amazonas, gerido pela Secretaria de Estado da Assistência Social e Cidadania (Seas), em parceria com a Agência Amazonense de Desenvolvimento Econômico Social e Ambiental (AADESAM), responsável pela execução e gestão operacional dos serviços.

Atualmente, o Prato Cheio está presente em 18 unidades na capital e 26 no interior, garantindo acesso a refeições equilibradas e de qualidade nutricional, elaboradas por profissionais capacitados que respeitam a cultura alimentar do povo amazonense.

A secretária de Estado da Seas, Kely Patrícia, destacou a prioridade dada pelo Governo à população em situação de vulnerabilidade:

“O bem-estar dessas pessoas é uma prioridade na gestão. O Prato Cheio garante que tenham acesso a uma alimentação de qualidade, elaborada por profissionais capacitados, respeitando a cultura do nosso estado e os costumes do nosso povo. Além disso, pensa em formas de ajudá-los a sair da condição de vulnerabilidade.”

A secretária executiva adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional (Seasan), Lane Edwards, também reforçou o impacto do projeto na vida das famílias:

“Desde a sua criação, em 2021, o Prato Cheio cumpre o objetivo de combater a insegurança alimentar de famílias amazonenses. A ampliação do programa, que saiu de 7 para 44 unidades no estado, possibilitou que mais famílias fossem alcançadas. Em apenas seis meses de 2025, servimos mais de dois milhões de refeições nutritivas, balanceadas e de qualidade.”

Ela ainda ressalta que o programa vai além da alimentação:

“Além de assegurar o direito à alimentação, o programa pensa em maneiras de fazer com que as pessoas saiam da condição de vulnerabilidade. As cozinhas e restaurantes promovem palestras e cursos de qualificação, uma forma de incentivar o cuidado com a saúde e também de serem inseridos no mercado de trabalho.”

Somente em Manaus, entre janeiro e junho deste ano, foram servidas 1.021.162 refeições, beneficiando pessoas em situação de extrema pobreza, baixa renda, desempregados, pessoas com deficiência e em situação de rua. No interior do estado, o número ultrapassou 1.076.108 refeições e sopas, resultado do contínuo processo de ampliação do programa iniciado em 2021.

O Prato Cheio funciona por meio de dois modelos: os restaurantes populares, que operam de segunda a sexta-feira, das 11h às 13h, oferecendo refeições a R$ 1; e as cozinhas populares, que distribuem sopa gratuitamente – 1 litro por pessoa –, de segunda a sábado, no mesmo horário. Os cardápios são elaborados por nutricionistas e variam conforme o dia da semana.

Para o presidente da AADESAM, Breno Penha, os resultados alcançados refletem o comprometimento do governo estadual e das equipes envolvidas:

“A marca de 2 milhões de refeições não é apenas um número — ela representa dignidade, respeito e cuidado com a população que mais precisa. A AADESAM tem muito orgulho de fazer parte desse projeto que alimenta não só o corpo, mas também a esperança de dias melhores para milhares de amazonenses.”

Fotos: Jimmy Christian/Seas

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