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Prato Cheio de São Gabriel da Cachoeira tem primeira supervisora indígena do programa

Prato Cheio de São Gabriel da Cachoeira tem primeira supervisora indígena do programa

O programa Prato Cheio, criado pelo Governo do Amazonas, alcançou um marco histórico: pela primeira vez, uma mulher indígena assume a supervisão de uma unidade do programa. Em São Gabriel da Cachoeira, município com 23 etnias diferentes e reconhecido como a cidade com maior predominância indígena do país, a nova supervisora do restaurante popular é Aldecimar Moura, da etnia Tukano.

Para Aldecimar, liderar o restaurante popular representa valorização da identidade do povo indígena e a importância da presença indígena nas políticas públicas.

“Estar nessa função é significativo para mim, como mulher indígena e filha desta terra, e para o nosso município, porque valoriza a nossa identidade enquanto povo e demonstra um compromisso com a diversidade e a inclusão. Estou muito feliz e grata pela oportunidade”, afirmou a gestora.

Aldecimar destacou ainda que o Prato Cheio vai além de oferecer refeições: é um espaço de acolhimento da comunidade, especialmente para pessoas em situação de vulnerabilidade.

“Aqui, falamos três línguas além do português: Nheengatu, Tukano e Baniwa. Muitos vêm de comunidades mais distantes, e falar a língua deles faz com que se sintam acolhidos e representados. Sou tukana e pretendo usar isso no dia a dia para atender aqueles que vêm almoçar, porque acredito que isso humaniza o atendimento”, explicou.

O programa é administrado pela Secretaria de Estado da Assistência Social e Combate à Fome (Seas), em parceria com a Aadesam. Para a secretária executiva adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional (Seasan) da Seas, Lane Edwards, a escolha de Aldecimar reforça a representatividade dos povos originários:

“Ter uma mulher indígena à frente da unidade de São Gabriel da Cachoeira é um marco para o Amazonas. Isso reforça o compromisso do Governo do Estado em valorizar a diversidade e garantir que as políticas públicas cheguem cada vez mais próximas da realidade das comunidades”, disse Lane Edwards.

Segurança Alimentar e Acolhimento

O programa Prato Cheio possui 44 unidades no Amazonas — 18 na capital e 26 no interior — e, de 2019 a 2025, já serviu mais de 18 milhões de refeições. O cardápio é elaborado por profissionais capacitados, garantindo nutrição completa, equilíbrio e respeito à cultura local.

O programa oferece dois serviços:

  • Restaurantes populares: funcionam de segunda a sexta-feira, das 8h às 13h, com refeições acessíveis.

  • Cozinhas populares: servem sopa gratuita, com direito a 1 litro de alimento por pessoa, de segunda a sábado, das 8h às 13h.

Além de refeições, algumas unidades possuem cantinhos de leitura, palestras sobre saúde e qualidade de vida, e cursos voltados para qualificação e empreendedorismo.

Fotos: Divulgação/Seas

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